Барселона | Парк Гуэль



При поездке в Барселону единственной целью для меня было посетить все места, связанные с Гауди, поэтому первым делом мы отправились в парк Гуэль (Park Güell).

Парк Гуэль – одна из самых красивых достопримечательностей Барселоны, творение легендарного Антонио Гауди. Это одно из тех мест, которые обычно советуют посетить в Барселоне обязательно.

В 1901 году начались работы по созданию парка. Велись они в три этапа: вначале были укреплены и обустроены склоны холма, затем проложены подъездные дороги, построены стены и входные павильоны, а на заключительном этапе было запланировано строительство нескольких домов на проданных участках и построена знаменитая извилистая скамейка-парапет, огибающая огромную площадь-террасу. Материал для оформления скамейки собирали все рабочие всех строек, которыми занимался на тот момент Гауди.





Изначально Парк Гуэля был задуман, как зеленая жилая зона за пределами города. Идею создания парка привез из Англии текстильный магнат Эусеби Гуэле, где концепция города-сада пользовалась большой популярностью.
Парк Гуэль весь почти живой, на грани природной и рукотворной красоты. Формы, краски и направления сплетаются, оживляя каменные изваяния. Каждая деталь балансирует на грани настоящего и вымышленного, демонстрируя, насколько опередил Гауди свое время.




У входа в парк стоят знаменитые «пряничные домики» - по легенде, их Гауди придумал под впечатлением от оперы «Гензель и Гретель». К сожалению второй домик был на реконструкции.




Символ парка Гуэль — знаменитая саламандра. Кстати изогнутые поверхности в Парке Гуэль оформлены в технике «тренкадис» — это мозаика из битой керамической плитки.
В парке архитектором была также проложена продуманная система дорог и прогулочных аллей, проходящих через галереи с колоннами, которые выглядят почти как настоящие громадные птичьи гнезда и, собственно, такое название и носят.



«Зал ста колонн» на самом деле содержит 86 дорических колонн и имеет хорошую акустику, что часто используется местными музыкантами, хотя задумывался изначально как рынок для местных жителей.  Под главной эспланадой находится скрытая система ливневой канализации, использовавшейся для водоснабжения парка: скамья является желобом для сбора дождевой воды, отводимой по колоннам в цистерну, которая находится под гипостильным залом. Для жаркого климата Барселоны это очень важное изобретение, плюс серьезный инженерный прорыв того времени.


Сегодня Парк Гуэль делится на две зоны: историческую или монументальную, куда необходимо приобрести входной билет, и бесплатную парковую зону. Это нововведение появилось буквально в прошлом году, ранее вход на все территорию парка Гуэль был свободный.


А еще Парк Гуэль — одно из мест, где Вы можете также насладиться панорамным видом на Барселону!







0 comments:

Post a Comment

Back to Top